Название "Над пропастью во ржи" было у меня на слуху довольно давно, к тому же звучит достаточно романтично и интригующе, поэтому я наконец взялась прочитать эту книгу. Читала в онлайн библиотеке, поэтому сначала успела прочитать ряд отзывов, кстати, весьма противоречивых. Увы, должна присоединиться к тем читателям, которые были от книги не в восторге. Поясню почему.
читать дальшеПовествование ведется от лица мальчика-подростка живущего где-то в середине прошлого века в америке. Рассказ не имеет ни логического начала, ни логического конца, просто кусочек жизни, я всегда восхищалась авторами, которые умеют так делать. Когда я сама пыталась что-то посочитять пару лет назад, столкнулась просто с неистребимым желением все объяснить, особенно откуда что взялось и кто кому кем приходится. Сам стиль повествования тоже весьма точно воспроизводит подростковую манеру думать и выражаться, что в начале чтения достаточно раздражало, пока я не покопалась в своих воспоминаниях и не увидела довольно много схожего с моим собственным поведением-мышлением. Но, не цепляет, совершенно, последнюю треть книги просто заставляла себя дочитать. Бог с ним, с динамикой или интригой повествования, нет и не надо, есть очень интересные произведения и без них. Я довольно много размышляла, что же меня так сильно нервирует в главном герое. Я не увидела в нем патологического стремления к честности или его одиночества среди серой массы, о которых много говорится в отзывах. Я увидела только доброту, бесспорную любовь к сестре и стремление, вернее даже сказать попытки, быть честным хотя бы с собой. Но вот что действительно напрягло, так это полное отсутствие описания его мечты. В этом возрасте обязательно есть мечта или сильное душевное стремление к чему-то, будь то достижения в спорте/ учеба, мечты о космосе/ великой любви/ подиуме/ классной тачке и шмотках/ забастовках и пр. То, единственное, что поддерживает личность подростка в этот мерзкий подростковый период метаний и непонимания самого себя, то, что существует довольно длительный период вне зависимости от погоды и настроения, то, что покажется жутчайшей глупостью, когда ты повзрослеешь или то, что станет твоим стержнем и останется с тобой до конца жизни. Вот этого я и не увидела, поэтому в моем сознании не получисля полный образ Холдена Колфилда, только очень хороший набросок.
Единственная понравившаяся фраза: "Нельзя найти спокойное, тихое место — нет его на свете. Иногда подумаешь — а может, есть, но пока ты туда доберешься, кто-нибудь прокрадется перед тобой и напишет похабщину прямо перед твоим носом."