Ползая по просторам дневников, часто случайно натыкаюсь на хорошие рекомендации книг, музыки и пр. Давно мучала совесть, вот и решила время от времени писать свои отзывы на прочитанное-увиденное. Итак, начнем.
Сьюзен Коллинз, трилогия: Голодные игры, И вспыхнет пламя, Сойка-пересмешницачитать дальшеСначала я посмотрела фильм. Признаюсь чесно, но он мне совершенно не понравился. Большую часть фильма я задавалась вопросом, действительно ли Пит Мелларк любит Китнисс Эвердин или он непревзойденный лицемер. В общем, кого жалеть больше.
В результате читать трилогию я начала со второй книги. Прочитала ее за день, просто от скуки, и третью взяла только, чтобы узнать окончание истории. Вот финал мне понравился. Только в финале я, наконец, почувствовала героиню, принять е как личность. Именно финал сподиг меня на прочтениепервой книги, после чего я согласилась со всеми отзывами, что это лучшая книга трилогии.
Первый том читается легко, с интересом, прекрасно просматривается, в отличие от фильма, мотивация героев, выстраивается картина созданного мира. Истоия вообще обретает смысл, когда приходит знание, что Китнисс была главой семьи и добытчицей с 11 лет, что единственая настоящая привязанность, которая стала стержнем ее характера - это ее младшая сестренка Прим. Момент, когда описывается месяц медленного умирания семьи от голода, в ожиданиии возможности получить немного зерна в обмен на лишнии записи имени Китнисс для Голодных Игр, по-моему, один из основопологающих в трилогии.
В фильме, да и в книге, упорно пытаются развить некую любовную интригу, аля любовный треугольник. В фильме меня это нервировало, в книге сначала казалось несколько натянутым, однако финал позволил взглянуть мне на ситуацию под другим углом. Китнисс не лицимерка и не приспособленка (хотя в какой-то момент парни-конкуренты приходят к этому выводу), она просто эмоционально не созревшая для чувства любви, ей банально было некогда задуматься о романтических отношениях, она пыталась выжить и не дать умереть от голода младшей сестренке.
Немного огорчили последние абзацы финала. Не понимаю стремления современных авторов показывать будущее через N-е количество мест. Чаще всего он откровенно лишний, читательскую фантазию просто обрубают на корню. Где возможность читатея в зависимости от своего настроения и желания додумать продолжение истории? Фиг вам - индейская национальная изба. Каждому по кирпичному хеппи (или не очень хеппи) энду, контрольным в голову, чтобы не трепыхался.
В общем подведем итог. Книгу прочитать стоит, исключительно для необременительного времяпровождения. Достаточно интересно, динамично и местами даже сопереживательно, но в памяти на долго не задержится.