Не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина — продукта распада главной энергетической молекулы – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких рецепторов во много раз меньше).
читать дальшеКофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия.
В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.
www.baby.ru/blogs/post/4899746
@темы:
в целях повышения образованности